Beitrag vom 12. Mai 2020

Spargelrisotto

Matthias leckeres Spargelrisotto

Passend zur Jahreszeit möchte ich Ihnen ein sehr leckeres und einfaches Spargelrezept präsentieren, das Sie gemeinsam mit Ihrer Familie und Ihren Freunden an einem warmen Frühlingstag auf Ihrer Terrasse genießen können.
Servieren Sie das Spargelrisotto zusammen mit einem kühlen Glas Weißwein – vorzugsweise jenen, den Sie auch für die Zubereitung des Risottos verwendet haben.

 

Zutaten für 4 Portionen Spargelrisotto:

 

  • 500 g weißen Spargel
  • 100 g grünen Spargel
  • 250 g Risotto-Reis
  • 800 ml Spargel-Fond oder Gemüsesuppe
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • 50 g Zucker
  • Etwas Olivenöl
  • 40 g Butter
  • 80 g Grana Padano

 

Zubereitung:

Schälen Sie zunächst den weißen Spargel und entfernen Sie die holzigen Enden. Kochen Sie nun den Spargel mit den Spargelschalen in Salz/Zuckerwasser bissfest, nehmen Sie diese aus dem Spargelwasser und schrecken Sie sie mit kaltem Wasser ab. Achtung! Sie benötigen den Spargel-Fond noch für das Risotto, weshalb Sie diesen bitte aufheben.

Schneiden Sie nun die Zwiebel fein würfelig und braten Sie diese mit etwas Olivenöl in einem Topf an glasig an (nicht zu braun werden lassen). Geben Sie den Risottoreis dazu und braten Sie diesen etwas mit. Nun mit Weißwein aufgießen einreduzieren lassen, etwas salzen (nicht zuviel da der Spargelfond schon gesalzen ist) nach und nach mit etwas Spargelfond aufgießen, und immer wieder umrühren, den Reis darin auf niedriger Stufe köcheln lassen.
Alternativ zum Spargel-Fond können Sie auch gerne Gemüsesuppe verwenden.

Ist der Risottoreis weich, geben Sie die Butter und den Käse dazu, weißen und grünen Spargel schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, den rohen grünen Spargel in etwas Butter kurz anschwitzen , dann den weißen Spargel dazugeben und leicht salzen, in einem tiefem runden Teller das Risotto anrichten und mit dem gebratenen Spargel garnieren.

Wir vom ERIKA . LifeStyle Hotel Neustift wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und würde mich sehr über viele Rückmeldungen freuen, wie Ihnen das Risotto geschmeckt hat!

Ihr Matthias Müller vom ERIKA . LifeStyle Hotel Neustift

Über den Autor

Hotel Erika
Ist Chef und gleichzeitig Küchenchef im Hotel Erika. Bekocht und begeistert seine Gäste seit vielen Jahren mit kulinarischen Genüssen. Er ist außerdem begeisterter Mountainbiker und Skifahrer und nützt jede Gelegenheit für eine Tour in der Stubaier Bergwelt.
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