Beitrag vom 21. Mai 2017
Rezept-Tipp: Erdbeer-Rhabarber Kuchen
Genießen Sie mit uns den Frühling und die Erdbeerzeit! Gerade haben die Bauern im Inntal ihre Erdbeerfelder geöffnet. Die beste Zeit also um ein schönes fruchtiges Rezept zu empfehlen. Unser Erdbeer-Rhabarber Kuchen ist einfach zuzubereiten und schmeckt echt lecker.
Menge: 1 Backblech ca. 14-16 Portionen
Für den Teig:
250 g Butter
225 g Zucker
4 Eier mittlere Größe
250 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
1 Prise Salz
2 TL Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone
Margarine für das Backblech oder Backpapier
Für die Streuseln:
200 g Butter
150 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
150 g Zucker
1 Prise Salz
Früchte:
750 g Rhabarber
250 g Erdbeeren
Und so wird's gemacht:
Der Teig:
Heizen Sie den Backofen auf 180° Umluft vor. Backblech entweder einfetten oder mit Backpapier auslegen. Butter und Zucker mit dem Mixer schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Eier einzeln zugeben und gut verrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und mit der Zitronenschale zur Masse geben und gut verrühren. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
Die Streuseln:
Für den Belag die Butter in einem Topf zergehen lassen. Mit Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen und mit den Händen zu Streuseln kneten.
Die Früchte:
Den Rhabarber waschen, an den Enden abschneiden und schälen. (Vorsicht Schürze anziehen!!). Die Erdbeeren waschen und je nach größe halbieren oder vierteln. Die Früchte lose über den Teig verteilen. Sie können je nach belieben natürlich noch etwas mehr Früchte nehmen. Mit den Streuseln bedecken. Backzeit im Ofen ca. 35-40 Minuten (bis er goldbraun ist).
Wir wünschen gutes Gelingen